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138 Respuestas en esta entrada
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Juan Robledo Dijo, el 3-12-2009 a las 12:41:37     

Hummmm, que rico, que bueno. Si es que soy muy, muy goloso.

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Martí Dijo, el 3-12-2009 a las 18:50:36     

Está muy bien y es bastante sencillo. Loq ue me pregunto es donde conseguir los moldes de plastico….mmmmm

muy chulos con el toque dorados ;)

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Su Dijo, el 3-12-2009 a las 19:00:21     

Genial, no sabes lo que me ayuda este paso a paso. Me quedaba alguna pequeña burbuja, espero mejorar!!
Mil gracias Esther de esta manchega que solo sabe hacer torreznos.

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Esther Dijo, el 3-12-2009 a las 19:17:35     

Martí no es un molde de plástico, para trabajar los bombones los moldes de policarbonato son más caros pero te duran toda la vida. Yo los mios los compré en el almacén de pastelería de Sevilla.

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abdul Dijo, el 3-25-2009 a las 18:57:08     

ME GUSTA ESTA MANERA DE HACER BOMBONES , ES MUY SENCILLA Y DE BUEN RESULTADO.
AH OTRA COSA , DONDE SE PUIDE CONSEGIR EL POLVO DE ORO.

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Esther Dijo, el 3-25-2009 a las 22:59:06     

En cualquier almacén de pastelería.

Un saludo

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sandra saldarriaga Dijo, el 3-29-2009 a las 22:41:13     

Buenas nesecito saber donde consigo esos moldes especiales y hondos para hacer los chocolates les agradeceria que cuando reciban este correo se comunicaran con migo al celular 3102470163 muchas gracias.

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Esther Dijo, el 3-30-2009 a las 14:16:53     

Hola Sandra

Puedes conseguir los moldes en cualquier almacén de pastelería. En tiendas online también podrás encontrarlos.

Un saludo

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Marisela Dijo, el 4-1-2009 a las 10:49:40     

Hola Esther soy marisela y he visto tu entrevista cosmopolita en la seccion de trabajo y dices que estas buscando los medios para poder impartir cursos gratuitos para los que quieran iniciarse en el mundo d ela pasteleria y el chocolate y me gustaria que si logras conseguir poder inscribirme al curso ¿como podria hacerlo para que me quede plaza para el curso?Espero tu respuesta muy pronto. y aupa que gente que se dedica enseñar a los demás para que los demás tan bien disfruten de esta linda profesión.Un saludo

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Esther Dijo, el 4-1-2009 a las 13:42:42     

Hola Marisela

Aún no tengo medios para realizarlos. Tranquila que en el momento que se vaya hacer será todo publicado desde el primer momento aquí.

Un saludo

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Nadia Dijo, el 4-3-2009 a las 00:57:38     

Hola, soy Nadia, vivo en Argentina.
Le cuento q curso el ultimo año de el secundario con orientación Administración de empresas, y con tal fin hemos creado una empresa que fabrica bombones.
Me gustaría mucho contactarme con usted ya q nuestros bombones son los tradicionales de chocolate con relleno, y quizas usted nos pueda brindar alguna tecnica q nos permita innovar y ser “originales” en la zona.
Desde ya muchas gracias de mi parte y de todos mis compañeras q formamos la empresa “tentaliciosos”.

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Raiza de Villamizar Dijo, el 4-7-2009 a las 14:58:14     

Hola, vivo en Venezuela y me encantaria comenzar a elaborar bombones de Chocolate. Me podria enviar direcciones en donde pueda adquirir los moldes y todo lo instrumento que se requieren para su elaboracion?
Gracias

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Esther Dijo, el 4-12-2009 a las 11:31:46     

Raiza las webs que conozco son todas de España. ¿Te viene bien hacer el pedido desde Venezuela a España?

Un saludo

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carolina Dijo, el 4-17-2009 a las 00:10:22     

hola soy carolina, soy de chile sabes estube viendo esta pagina me parecio super interesante
quisiera poder contactarme para saber donde y como puedo acceder a comprar todo lo q es utencilios para preparar esos ricos bombones

que bueno q gente como tu tenga estas paginas se nos hace mas facil aprender todo con respecto a la chocolateria gracias adiossss

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Ramon aka TheShock Dijo, el 4-18-2009 a las 22:49:43     

Tu eres muy mala e Ester ? justo que hace 3 dias que estoy a dieta.. un beso pa la reina del chocolate

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Esther Dijo, el 4-19-2009 a las 22:50:36     

las webs que conozco son todas de España. ¿Te viene bien hacer el pedido desde Venezuela a España?

Un saludo

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Alegria de Hurel Dijo, el 5-1-2009 a las 23:17:13     

Hola Ester, me ha encantado tu receta de bombones rellenos y decorados, mi pregunta es qué tipo de chocolate es el que tengo que comprar para atemperarlo, siempre he tratado de hacerlo con chocolate semiamargo cobertura y he utilizado diferentes formas para atemperar pero no lo he conseguido, siempre al sacar de refrigeración se me derrite, no me gusta el sabor de los chocolates atemperados que vienen listos para hacer bombones, siento que contienen mucha manteca de cacao y poco sabor, me podrías ayudar?
Saludos desde Guayaquil – Ecuador

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sofia Dijo, el 5-1-2009 a las 23:25:23     

excelente!!!
10!!!!

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alcibiades rodriguez Dijo, el 5-24-2009 a las 05:51:33     

me encanta la forma que tienes de educar culinariamente y en señar a quienes los nececiten te amo como persona y como profecional cuidate amor y que dios te permita toda una vida para que trasmitas todostus esfuerzo a los demás chao

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CARLOS MENDOZA Dijo, el 6-7-2009 a las 18:36:32     

hola! me podrias ayudar?
elavoro bombones rellenos de diferentes ingredientes, la base, en su mayoria es con crema o nata!
como conservo los rellenos mas tiempo, puedo utilizar sorbato de postasio? en que cantidad?
por tu atencion, gracias
saludos y buena suerte!

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maria jose Dijo, el 6-9-2009 a las 15:25:08     

Hola Esther,
gracias por la receta, los trucos y demás. Tengo los moldes especial bombones pero le he sacado muy poco provecho, creo que para san valentin y listos…
Gracias por todo!!! como siempre, es un gusto pasar por aquí…
Besos
María josé

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Mary Dijo, el 6-10-2009 a las 07:09:49     

Gracias por ayudarme a aclarar unas dudas sobre como confeccionar los chocolates. Te pregunto COMO SE le quita la mancha cuando se sacan del refrigerador. Gracias

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Esther Dijo, el 6-12-2009 a las 19:04:22     

Carlos Mendoza:

Yo elaboro los bombones con cierto porcentaje de glucosa y azucar invertido para su mayor conservación y duración

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Alicia , Argentina- Dijo, el 6-20-2009 a las 03:13:31     

Me encantaria elaborar bombones , pero no se cual es el chocolate que debo comprar que sea de buena calidad, para hacer buenos trabajos y en que lugar los puedo conseguir.
Te agradezco de todo corazon y te envio un fuerte saludo, personas como tu tendria que haber muchas , que distinto seria el mundo.
Cariños y espero tu resp.
Alicia

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Tomas Dijo, el 6-29-2009 a las 20:04:41     

Hola, soy de venezuela, estoy adentrandome en el mundo de los bombones, les felicito por su pagina, es de las mejores que he visto, tengo una pregunta: Cual es la diferencia entre un bombon y una trufa?? espero q puedan sacarme de mi duda!! gracias!!!

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gumer Dijo, el 7-18-2009 a las 22:40:48     

Hola Esther.
Visitando tu web me esta entrando otra vez el gusanillo de la cocina, la cual la tengo un poco dejada de la mano de dios. Gracias por tu web
besos

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carmen m garcia Dijo, el 8-10-2009 a las 23:53:07     

soy argentina tengo un hermano radicado en madrid estoy en la segunda clase de bomboneria pero admiro el trabajo qeu realizan en españa espero poner en practica tus enseñanzas hasta pronto y desde ya muchas gracias

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silvia Dijo, el 8-27-2009 a las 20:52:33     

hola son de Bolivia, me encanto su pagina y gracias , a lo que veo no era tan dificil como yo creia, una pregunta , puedo utilizar cualquier tipo de chocolate puro para hacerlo, y como hago derretir el chocolate? si es que pudiera decirme los pasos antes de introducirlos al molde por favor.
muchas gracias de ante mano.

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reina Dijo, el 8-29-2009 a las 23:59:17     

hola, soy de venezuela y quisira saber como hago los rellenos de licor? y si el chocolate que se tempera es puro ó se mezcla con margarina ó manteca? y si puedes mostrar las cantidades. muchas gracias.

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cristina Dijo, el 9-7-2009 a las 21:15:03     

hola, soy de paraguay, me encantaria aprender con vos sobre bombones, los hago para fiestas familiares pero necesito aprender mucho mas. gracias cristina

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pia antognoli Dijo, el 10-9-2009 a las 01:16:32     

hola, felicidades por tener la voluntad de orientar a otros eso se agradece.te queria preguntar como logro chocolates cremosos y cuanto duran porque de puro cacao son duros y secos.
gracias

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margort Dijo, el 11-28-2009 a las 19:15:46     

Hola Esther, soy de Madrid y me gustaría comprar los moldes y el polvo de oro para los bombones, me podrías recomendar alguna web o almacén de pastelería , que no conozco ninguno?
Muchas gracias

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azucena Dijo, el 2-7-2010 a las 06:06:40     

es bellisimo lo que haces y la verdad es que estos detalles, ademas de relajarte, divertirte, y unir a la familia cuando cocinas no solo para ellos si no que con ellos, dan una respuesta muy util a ese tipico dilema de: ¿y que voy a regalar este san valentin?
de verdad te agradezco por este bello y util paso a paso!!!
gracias…

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paula Dijo, el 2-22-2010 a las 01:19:41     

Una pregunta Cuándo les das la vuelta ¿no se vacían los moldes??? Es lo que no entiendo de la elboración. Gracias

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Edgar Dijo, el 3-12-2010 a las 22:36:05     

Holas me gusto tu trabajo y el acabado más, es muy bueno!!! Saludos.

Una pregunta donde puedo conseguir unos moldes esféricos para chocolate, una tienda en concreto, pagina o dirección lo necesita para un examen porfavor espero tu mensaje gracias

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mariela Dijo, el 3-15-2010 a las 20:33:11     

Hola muy lindos quedan esos bombones de chocolate pintados con oro,pero quisiera saber que es el polvo de oro o con que lo puedo reemplazar.gracias

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jorge lozano Dijo, el 3-16-2010 a las 00:16:18     

muy buenos si señor, tienen una pinta bestial…………

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Esther Dijo, el 3-17-2010 a las 15:48:33     

Edgar te lo envio al email. un saludo

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maria Dijo, el 3-18-2010 a las 03:40:17     

con que mas puedo rellenar los bobones,como los puedo decorar mas

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Roger Dijo, el 3-21-2010 a las 23:54:32     

holas como estan la verdad a mi me gustaria aprende hacer bombones de chocolate

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Nedy Gómez Dijo, el 4-26-2010 a las 20:11:53     

Hola Esther me alegra haber encontrado esta pagina mi mayor deseo ha sido aprender a hacer bombones de chocolate te pido el fafor que compartas con migo parte de tus conocimientos
gracias.
Hasta pronto.
Cali, Valle, Colombia.

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zulma Dijo, el 4-27-2010 a las 22:53:25     

me interesaria saber como puedo conseguir los moldes, mi necesidad es tener un presupuseto de los mismos para poder emprender esta actividad si ustedes son tan amables de ayudarme se lo agradeceria. desde ya muchas gracias espero respuesta lo mas ante posible

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Alejandra Dijo, el 6-2-2010 a las 00:23:31     

Holas me gusto tu trabajo te felicito es muy bueno!!!

Una pregunta donde puedo conseguir unos moldes forma de piramide y de letras grande para chocolate, una tienda en concreto, pagina o dirección por favor espero tu mensaje gracias.
Hasta pronto
Maracay Venezuela

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Maria Dijo, el 6-4-2010 a las 02:55:48     

Esther acuerdales que el alcohol es alimenticio que no sea que le pongan para curar las heridas jajajaja!!

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gladysmar Dijo, el 6-9-2010 a las 03:55:12     

me encato tu forma de explicar la elaboracion de los bombones,estoy interesada,ya que realize un curso en la escuela internacional del chocolate en venezuela.maracay edo aragua, entendi que dices que en españa.si puedes dar otros tip seria bueno gracias eres muy amable y una persona sin egoismo para dar tus conocimientos a otro que dios te bendiga siempre tienes una amiga en venezuela.

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merche Dijo, el 7-24-2010 a las 04:34:40     

hola a todos
primero: gracias esther por publicar la receta, me ha servido muchisimo:)
y por si sirve de ayuda: yo vivo en madrid ciudad y era solo para deciros que si no sabéis dónde encontrar los moldes para bombones, yo los he encontrado en el corte inglés de callao. son de silicona y estaban a 9 euros y la verdad es que me han dado muy muy buen resultado

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sofia Dijo, el 7-24-2010 a las 16:14:43     

hola esther, es la primera vez que visito tu pagina, me gustaria tomar un curso ya que si conosco de esto pero me falta mucho por saber si pudieras mandarme informacion de los cursos te lo agradeceria mucho gracias y estan muy padres tus bombones

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loleta Dijo, el 7-27-2010 a las 17:35:11     

Gracias!!! lo puse en practica y me quedaron buenisimos

paltaypan.blogspot.com

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milena Dijo, el 8-26-2010 a las 07:01:41     

hola yo se hacer chupetes de chocolates
y me puse haber como hacer bombones
me encanto como le preparan
GRACIAS POR ENSENARNOS.
CHAO

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Carla Dijo, el 9-1-2010 a las 02:57:56     

Hola Esther me encanto tu pagina, yo vivo en Valencia – España, me podrias decir donde puedo comprar la cobertura de chocolate para los bombones, si sabes de algun almacen de pasteleria o alguna pagina web.
Te agradeceria mucho
Besos guapa

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amelia Dijo, el 9-19-2010 a las 11:22:39     

Hola, estoy viviendo en Madrid soy de Brasil, me gustaria saber se hay alguna pagina web de algun almacen de pasteleria aqui en madrid.
Muchas gracias.

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ktah Dijo, el 9-19-2010 a las 21:19:56     

hola ester, recien conoci tu pagina y me encanto, yo soi estudiante de gastronomia, y la verdad esque no nos an enseñado como trabajar con el chocolate asi ke estoi incursionando yo sola por otros lados, ya que me gusta mucho el trabajo con chocolate y la pasteleria en si, una pregunta, para hacer tus bombones antes de colocarlos en el molde templaste el chocolate??? y sirven los moldes de plastico??lei tambien que le hechabas glucosa, para que seria eso??muchas gracias de antemano, y felicidades por lo que hace, y muy bueno…

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Esther Dijo, el 9-20-2010 a las 01:36:13     

Amelia te acabo de enviar un email con el teléfono y la dirección del almacén de pastelería que voy yo en Madrid.

Se llama Gonzalez y Gonzalez.

Un saludo!

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Esther Dijo, el 9-20-2010 a las 01:40:26     

Hola Kath

Antes de hacer bombones de cualquier tipo o figuras siempre hay que templar el chocolate.
Los moldes de plástico también sirven, pero siempre es más recomendado los moldes de policarbonato ya que dan un brillo especial a los bombones y son unos moldes muy resistentes.

La glucosa se añade para los interiores de los bombones, nada que ver con el encamisado.

Espero haberte ayudado

Un saludo!

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ktah Dijo, el 9-20-2010 a las 03:26:12     

muchas gracias por tu ayuda, y me gustaria hacerte una consulta mas..en taller para templar el chocolate la profe una vez utilizo una placa de marmol, hay otra manera de templar el chocolate????ya que no es muy barato comprar una placa de marmol…
gracias por todo, eres de mucha ayuda!!! :) :)

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Esther Dijo, el 10-2-2010 a las 17:40:41     

Hola Ktah

Se usa mármol por que es un material que enfría pronto y tarda en calentarse por lo que es perfecto para atemperar y así no tardas mucho. Pero si no tienes, puedes atemperar en otras superficies sin problemas.

Un saludo!

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Juanjo Dijo, el 10-4-2010 a las 14:38:37     

Hola Esther,
Me ha encantado tu explicación, pero tengo una pregunta pues me gustaría iniciarme en este mundo. En que tipo de establecimiento se consigue el chocolate en gran cantidad. Muchas gracias por tu ayuda.

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Yamina Dijo, el 10-5-2010 a las 19:13:46     

Hola Esther!!! Es la primera vez que ingreso a tu página y realmente me ha sido de muchísima utilidad. Gracias. Quisiera saber qué marca de chocolate utilizas para elaborar bombones, tal vez aquí, en Argentina lo consiga. También necesito saber qué sucede si el chocolate, ya templado, se enfría y endurece a sólido, al momento de volver a utilizarlo debo templarlo nuevamente o con derretirlo es suficiente. Desde ya mil gracias y felicitaciones por las maravillas que hacés
Un saludo grande.

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Esther Dijo, el 10-9-2010 a las 12:44:30     

Hola Juanjo

Tienes que buscar información sobre Almacenes de Pastelería en tu ciudad. Ahí podrás encontrarlo en grandes cantidades.

Un saludo!

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Esther Dijo, el 10-9-2010 a las 12:52:10     

Hola Yamina

Actualmente uso una marca propia,ya que trabajo en una fábrica de chocolate donde elaboramos nuestro propio chocolate.
La marca de chocolate mientras no contenga grasas vegetales es perfecto para elaborar bombones. Es mejor de un 60% en adelante, ya que te será más fluido y mejor a la hora de encamisar un molde.

Cuando el chocolate Atemperado se enfría, hay que atemperarlo de nuevo. Si por ejemplo estás trabajando el negro, sabes que tienes que fundirlo entre 50º-55º Enfriarlo a 28º y mantenerlo a 30º-31º. Mientras lo trabajes a 30º-31º, no pasa nada, y cuando se vaya bajando de temperatura (28º-29º), tendrás que jugar con el calor del microonda metiendolo escasos segundos (entre 5 y 6 segundos) para que te suba el grado que te falta. Si se te enfría a menos de 28º, tendrás que volver a atemperarlo de nuevo.

Un saludo!

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aura Dijo, el 10-19-2010 a las 14:02:57     

hice mis bombones en mis moldes de policarbonato y no los pude sacar, se pegaron y los golpie mucho pero se que no es asi; cual es el secreto

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Esther Dijo, el 10-19-2010 a las 22:58:32     

Aurora, cuando un bombón se pega al molde es por que el chocolate está mal atemperado. No hay otro secreto. Sigue probando.

Un saludo!

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Sergi Jasanada Dijo, el 11-8-2010 a las 18:37:20     

Hola!! Acabo de entrar por casualidad y estoy más que encantado con tu web!!! Hace poco que estoy publicando en un pequeño blog de cocina propio y empiezo a notar carencias conforme la gente va tomando interés, y webs como la tuya me aclaranmontones de dudas!!! Muchíííísimas gracias!!!!

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isa Dijo, el 11-12-2010 a las 05:57:44     

hola!
no das cursillos?
me encantaria aprender!

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yusmi contreras Dijo, el 11-24-2010 a las 18:50:01     

buenas tarde me gusta q quieras enseñar a las demas personas eres una super persona. Q dios te ilumine simpre amiga. q delicias

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Recetas de turrones Dijo, el 12-7-2010 a las 03:27:28     

[...] El procedimiento para hacer turrones de chocolate es exactamente igual que a la hora de hacer bombones. Pincha aquí para leer el post de “Como hacer bombones de chocolate con moldes” [...]

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Chary Serrano Dijo, el 12-21-2010 a las 13:43:13     

Estupenda presentación!!

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JUAN CARLOS KRAPEC Dijo, el 12-23-2010 a las 15:44:24     

hola esther aqui saludandote y pues acabo de leer los foros me parece muy interesante esos detalles pero quiero hacerte una pregunta ya q tambien elaboro chocolates para la venta aca en peru y quiero sacarlos a los supermercados quisiera saber q tipo de preservantes puedo echarle a los bombones rellenos como de fresa menta toffe cafe para su mayor duracion y en q proporcion ya q uso siempre productos embasados y en la mayoria de casos uso la leche evaporada en los rellenos si me podrias ayudar te lo agradeceria muchisimo y que pases una linda navidad y prospero año un saludo

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Tamy Dijo, el 12-28-2010 a las 11:05:59     

Qué buenos!!! Una receta perfecta para estas fechas.

Felices fiestas

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NORA SILVA Dijo, el 1-4-2011 a las 20:35:03     

Hola Esther. Gracias por tu valiosa informacion, que Dios te bendiga. Quiero preguntarte, aqui en Madrid, donde puedo conseguir la cobertura de chocolate cafe y blanca, por kilos y que nombre se le da aqui, ya que yo la compraba en Colombia, y donde puedo conseguir los moldes de policarbonato.
Si sabes de alguna pagina weeb. Mil gracias. Un saludo.

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regina Dijo, el 1-23-2011 a las 01:41:16     

Los felicito por su receta esta muy bien, mi pregunta es donde puedo conseguir el polvo para pintarlos y si me pudieran decir la marca he leido otros articulos sobre como pintar los chocolates y hablan de colores liposolubles, fueran tan amables de decirme cuales son esos y donde los puedo conseguir, me pueden decir las marcas para poderlos comprar.GRACIAS

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carla Dijo, el 2-12-2011 a las 21:27:57     

pipe sabroso

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carlos esteban Dijo, el 4-13-2011 a las 17:40:00     

esto era lo que estaba buscando. la verdad sin palabras. muchisimas gracias!

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jennifer, venezuela Dijo, el 4-13-2011 a las 19:18:29     

Hola Esther, muy buena la receta, me encanta el chocolate, soy nueva en esto y ultimamente estoy intentando hacer bombones, los he hecho y quedan hermosos, he visto varios videos por internet y me parece que lo he hecho bien, sin embargo al sacarlos de la nevera se derriten y esto me frustra porque quiero hacer de esto una forma de ingreso, por favor ayudame, ¿ que debo hacer para que esto no ocurra!!!

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Mª Ángeles Dijo, el 5-1-2011 a las 19:15:18     

Esther, Has explicado muy bien la forma de hacer bombones.
Pero yo tengo una duda, ¿hay algo para echarle al chocolate para que dure más fuera de la nevera? Incluso en invierno, a veces, se derriten muy pronto.
Y otra más. Yo hago tabletas de chocolate, pero quiero envolverlas en una funda que le he hecho de cartón, pero antes tengo que ponerla en un papel. Le he puesto de los que vienen en las tabletas del comercio, pero el chocolate pierde el brillo. ¿hay algún papel especial?
He comprado en tiendas espcializadas papeles doraditos y de plata para bombones, y tampco me dan buen resultado. ¿cuál es el truco?
Muchísimas gracias. Eres toda una maestra. ¡Qué pena (para mí) que estés en Madrid! Ya te he comentado en varias ocasiones que me encantaría verte trabajar en directo.

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Bombones « Elperfumedemicocina Dijo, el 5-26-2011 a las 11:12:49     

[...] bombones y como no tenia ninguna receta de como realizarlo opte por entrar en Chocolatisimo, muy bien explicado y con un paso a [...]

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lucia Dijo, el 5-28-2011 a las 05:20:28     

se ven muy ricos ahora hacerlos pero bueno !lo vamos a probar¡ ¿eeeeeeeeeeeeee? & bay,,,bay…=)=/=(=

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lucia Dijo, el 5-28-2011 a las 05:23:08     

volviiiiiiiiii ja,ja,ja,ja,ja besos estaban muy deliiiiisssss jaja

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paulina Dijo, el 6-13-2011 a las 18:03:23     

He estado haciendo bombones rellenos y están muy ricos, pero algunos de ellos se han trizado una vez guardados….porqué podría pasar esto?…estarán mal atemperados?

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Gabriel Dijo, el 6-20-2011 a las 23:40:39     

hola Esther

Soy de Colombia,gracias por enseñanzas justo lo que estaba buscando, practicare este relleno y te cuento como me quedo

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Alejandra Dijo, el 6-24-2011 a las 23:56:59     

Me encanto esta receta .1)Me gustaría saber donde se compra esos moldes .2)QUE CANTIDAD DE CHOCOLATE TENDRÍA QUE COMPRAR SI TENGO 100 INVITADOS EN CONVIDARLOS Y CUANTOS BOMBONES SALEN .OJALA QUE ME PUEDAN SACAR ESA DUDA

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nestor Dijo, el 6-25-2011 a las 23:18:40     

donde se puede comprar el polvo oro para que sea cestible

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Javier Dijo, el 7-26-2011 a las 14:34:14     

Y como limpias bien los moldes una vez hecho los bombones ya que yo si utilizo esa técnica de encamisado mis moldes quedan sucios y los siguientes bombones no brillan igual

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Esther Dijo, el 8-1-2011 a las 12:21:20     

Hola Jennifer

Si te sucede eso es porque el proceso del atemperado no está realizado correctamente. Si tienes alguna duda siempre puedes leer el artículo sobre el atemperado de chocolate

http://www.chocolatisimo.es/atemperado-de-chocolate

Espero que te sea de ayuda

Un saludo!

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Esther Dijo, el 8-1-2011 a las 12:30:07     

Hola MªÁngeles

Cuando eso te sucede es porque el proceso del atemperado está mal realizado. Respecto al brillo de los bombones, es tanto por el atemperado o por el molde que usas. Los mejores moldes para el chocolate son los de policarbonato, tienen un precio elevado pero duran toda la vida, los mios ya tienen 11años y siguen perfectos :)

¡Ya me contarás!

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Esther Dijo, el 8-1-2011 a las 12:37:38     

Hola Paulina

Cuando un bombón se te agrieta, rompe o “explota” es por que tienes que controlar el AW del bombón. Te recomiendo hacerte un curso enfocado para profesionales si te dedicas a esto, si no, los bombones frescos que hagas en casa consúmelo antes de una semana y siempre debes tenerlos guardados en la nevera.

Un saludo!

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Esther Dijo, el 8-1-2011 a las 12:40:42     

Hola Alejandra

Cada molde tiene un capacidad diferente, así que dependiendo de cual te compres o cuantos tendrás que hacer más tiradas o menos.

Yo los compro en el almacén de pastelería de mi ciudad, deberías buscar el tuyo o preguntar en alguna pastelería cercana ¡Espero que los encuentres!

Un saludo!

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Esther Dijo, el 8-1-2011 a las 12:42:46     

Hola Nestor

Yo compro el oro comestible por internet, hoy en día ya hay muchas tiendas especializadas donde poder comprarlo en polvo, escamas o como te parezca… :)

Un saludo!

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Esther Dijo, el 8-1-2011 a las 12:48:13     

Hola Javier

Te recomiendo siempre usar moldes de policarbonato que son los mejores para el chocolate.

Yo los lavo 1 vez al mes, si lo haces muy amenudo terminas quitándole el brillo. Yo los meto en agua muy muy caliente y con ayuda de una esponja (no estropajo) les quito el chocolate, una vez quitado todo el chocolate los paso por agua tibia para enjabonarlos también con una esponja, los dejo escurrir, los seco bien con papel, después les paso el secador o pistola térmica para asegurarme de que están completamente secos y por último le paso a los huecos un papel con un poco de alcohol. Mis moldes de policarbonato tienen 11 años y siguen como el primer día y siempre los he limpiado así. :)

Un saludo!

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Romina Dijo, el 9-5-2011 a las 23:06:51     

Hola,necesito ayuda.He hecho bombones de chocolate pequeños sin problemas.Ahora intento hacer moldes grandes y huecos y cuando los saco dela heladera están quebrados :( que sucede? espero me puedas orientar.Saludos

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elee Dijo, el 9-14-2011 a las 22:42:07     

muy rico seguro para el dia de la madre

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Esther Dijo, el 11-5-2011 a las 23:12:44     

Hola Romina

Si te sucede eso es porque el proceso del atemperado no está hecho correctamente. Ten paciencia, para que salgan bien necesitas un poco de práctica, :)

Un saludo!

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sil Dijo, el 11-20-2011 a las 11:50:09     

q buena pinta
lo probaré

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geraldine Dijo, el 12-7-2011 a las 04:20:32     

hola esther, me encanto tu blog esta muy completo. pero tengo una duda q chocolate usaste para atempar y cual usaste para el relleno? gracias

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milu Dijo, el 12-10-2011 a las 21:35:16     

muy lindo

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YALILE Dijo, el 1-3-2012 a las 21:44:51     

Gracias por compartir esta receta voy a intentar hacer, se ve exquisito

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kohane Dijo, el 1-12-2012 a las 00:43:06     

hola! me salvaste la verdad ajaja muy buena explicacion XP solo dos preguntas, puedo rellenar los bombones con dulce de leche? y cuanto pueden durar en la heladera? por que cuando los haga no los voy a comer al instante, por ahi un dia dsp o unas horas dsp y no se cuanto aguanten ><

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Berta Dijo, el 1-12-2012 a las 14:16:11     

Soy nueva en esto y no logro conseguir que el chocolate alcance al derretirlo (en baño de maría) el punto de liquidez necesario para verterlo en los moldes. Antes empieza a espesarse y llega a hacerse un mazacote imposible de utilizar. Agradecería me explicases de qué manera puedo solucionarlo.

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Esther Dijo, el 1-27-2012 a las 01:44:25     

Hola Berta

Tendrás que tener más paciencia para derretirlo, al baño maría tarda un poco más que en el microondas.

Yo prefiero microondas, es más rápido, limpio y eficaz la verdad, eso sí, respeta el tiempo de 30 en 30 segundos y cada vez que lo saques tienes que mezclarlo bien! :)

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Esther Dijo, el 1-29-2012 a las 15:53:43     

Kohane

Si los rellenas de dulce de leche sin nada de nata conseguirás que te aguanten mucho, ya sea dentro como fuera de la nevera. Aún así para los que hacéis cosas en casa, intentar tenerlo siempre en la nevera y consumirlo antes de un mes (por si acaso) :-)

Un saludo!

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panfila Dijo, el 2-5-2012 a las 04:40:33     

exelente me encanto la forma de aser chocolates!!!!

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panfila Dijo, el 2-5-2012 a las 04:42:31     

esther donde consigo los moldes?????????????? o.O

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panfila Dijo, el 2-5-2012 a las 04:43:38     

;)

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Esther Dijo, el 2-9-2012 a las 12:47:54     

Panfila ¿De dónde eres? Sabiendo más o menos tu ubicación puedo aconsejarte.

Un saludo!

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jbimba Dijo, el 2-19-2012 a las 14:02:24     

Hola Esther una pregunta se puede utilizar una pistola de pintura para pintar con chocolate?Seria nueva claro solo para el uso de pintar con chocolate.Porque aerografos son muy caros para uso personal ¿verdad?.Gracias

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eva Dijo, el 3-29-2012 a las 06:37:55     

Esther, solo queria decirte :GRACIAS!! encontre de casualidad tu pagina,mientras buscaba como hacer huevos de pascuas, ya que tengo nietos, y este año es imposible comprarlos aca en argentina, por los precios que tienen! nuestro querido pais esta pasando una situacion mala, por el mal manejo del gobierno asi que me ayudastes un monton! mis nietos tendran sus bomboncitos y huevitos! que pases unas felices pascuas y nuevamente ¡GRACIAS! cariños, EVA.

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ROMINA L Dijo, el 4-4-2012 a las 19:33:09     

SE PUEDEN RELLENAR BOMBONES CON mini JUGUETITOS PARA NIÑOS??? TIPO CON SORPRESAAA creo QUE ES UNA IDEA ORIGINAL Y NO ES HUEVO DE PASCUA…

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Martha Ramirez Hernandez Dijo, el 4-8-2012 a las 20:21:26     

Hola Ester. soy Martha de Mexico.te felicito por tu pagina esta buenisima yo tengo mucho tiempo tratando de aprender como hcer bombones con chocolate y por casualidad encontre tu pagina y me voy a poner hcer los bomones con chocolate aver si me salen gracias gente como tu deberian de existir siempre gracias te cuento tengo una sobrina que sabe como hcerlos y nunsa me quiso enseñar y mire tu que linda lo pblicas en tu pagina nuevamente gracias

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Anabel Carretero Dijo, el 4-12-2012 a las 17:08:12     

Estimada Esther,
Me interesa mucho emprender un negocio de bombones y tengo en mente muchos rellenos pero no si estos se puedan conservar por varios días me puedes sugerir alguno y en que dosis puedo utilizarlo?

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Patricia Dijo, el 5-2-2012 a las 03:37:27     

Una pregunta como puedo hacer para que el chocolate no se pegue a los moldes de plastico ya que cuando los saco se pierden las figuras
Gracias

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Esther Dijo, el 5-2-2012 a las 15:22:52     

Eva con la técnica del atemperado puedes realizar cualquier cosa en chocolate, para los moldes de huevos tienes que hacer “el encamisado” como en los bombones, está puesto en el artículo y con foto.

Un saludo!

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Esther Dijo, el 5-2-2012 a las 15:32:14     

Patricia si te sucede eso es porque estás atemperando mal el chocolate.

http://www.chocolatisimo.es/atemperado-de-chocolate/

Un saludo!

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Esther Dijo, el 5-2-2012 a las 15:47:31     

jbimba si que puedes usar una pistola de pintor para pintar los moldes o las figuras, eso sí ¡Que sea solo para uso del chocolate! :)

Un saludo!

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MYRTHA Dijo, el 5-13-2012 a las 22:05:15     

QUE BUENO QUE ENCONTRE ESTA PAGINA ESTA MUY BIEN RESUMIDA AHORA MISMO ME PONGO A PRACTICAR ¿DONDE SE COMPRA EL ORO EN POLVO ¿ES PARA DESMOLDAR

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Esther Dijo, el 5-29-2012 a las 12:07:32     

Hola Myrtha

El oro el polvo es solo para decorar, se puede comprar en almacenes de pastelería o en tiendas online de utensilios para cocina y pastelería.

Un saludo!

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matias Dijo, el 6-29-2012 a las 20:34:58     

Me gusta comer mucho oro el polvo es solo para decorar , se puede comprar en almacenes se pasteleria. o en tiendas online de utensilios para cocina y pasteleria. un saludo¡ :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

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luisiana Dijo, el 7-9-2012 a las 15:12:33     

Hola Esther, soy de Venezuela. tengo mucho tiempo queriendo aprender hacer bombones, gracias por todos tus consejos son de mucha utilidad para todas tus seguidoras (me incluyo),he tomado nota de todos los publicados.comenzare a elaborarlo y cuando ya este preparada saldre a comercializarlos para cumplir mis suenos.podrias enviarme algunas recetas de rellenos y sus preparaciones… Gracias: Dios te bendiga por ser tan bella persona y tengas muchos exitos en la vida.

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camila Dijo, el 7-16-2012 a las 04:44:38     

es una muy bna idea si les soy sincera! :) muchos pasos y hay q tener demasiado chocolate! pero me encantaaaaaaaan :) :) :) :)

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Mine Dijo, el 10-25-2012 a las 18:44:51     

muchasss gracias, me encanto la forma tan sencilla en ke lo explicas

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mercedes Dijo, el 11-24-2012 a las 22:00:02     

muy buena forma de hacer chocolates boy a hacerlos hoy

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stefania Dijo, el 12-14-2012 a las 19:17:09     

quiero regalarle a todos mis amigos y familiares chocolate por navidad y quiero comprar el chocolate pero no se como pedirlo? =( ni donde.. están muy lindos los chocolates Felicidades!!

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Esther Dijo, el 12-16-2012 a las 11:22:11     

Hola Stefania

¿De dónde eres? Necesito saberlo para poder orientarte un poco :)

Un saludo!

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stefania Dijo, el 12-17-2012 a las 01:11:44     

Soy de Ecuador!! =)

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Esther Dijo, el 12-18-2012 a las 10:03:56     

Hola Stefania

Yo soy de España, aunque actualmente resido en Alemania, pero en Ecuador no conozco sitios donde puedas comprar chocolate, lo siento. ¿Has probado a comprar online?

Un saludo!

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Aleja Dijo, el 1-9-2013 a las 22:59:55     

Ummm.. el alcohol que mencionas ¿es un tipo de alcohol especial?..

Gracias

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carlos Dijo, el 1-17-2013 a las 17:59:22     

Hola, esta super el dato, hoy pienso ponerlo en practica pero tengo una pregunta.. no es necesario adicionar azucar al chocolate? cuando se derrite? no queda amargo?

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Esther Dijo, el 1-22-2013 a las 14:08:30     

Aleja

El alcohol puede ser cualquiera que te guste, yo suelo hacerlo con algún ron blanco o directamente alcohol comprado en una licorería sin sabor. :)

Carlos

No es necesario, si quieres un chocolate más dulce en vez de hacerlo con negro puedes hacerlo con chocolate con leche.

Un saludo!

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Bombones para San Valentin caseros. Bombón de Baileys | Chocolatisimo Dijo, el 2-7-2014 a las 11:11:48     

[...] Cómo hacer bombones de chocolate con moldes [...]

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Sol Dijo, el 2-8-2014 a las 10:59:36     

Estupendo!!!!!!! Me has solucionado la duda. Gracias

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Sol Dijo, el 2-8-2014 a las 11:00:38     

Me has solucionado la duda. Gracias

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Jessica Dijo, el 8-28-2014 a las 21:38:50     

hola, ademas de polvo de oro, que otra cosa puedo utilizar para pintar mis bombones?

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Mafalda Dijo, el 8-30-2014 a las 02:56:50     

Hola Esther, soy chilena y algo anciana ya, pero esto de la chocolateria lo he tenido en mente hace mucho ya que tengo una pequeña pasteleria en casa, lo usare como complemento de mi actividad.
Hoy me puse a buscar un sitio donde instruirme al respecto y he llegado a tocar tu puerta. Tu pagina es maravillosa, me ha dado luces de como hacer bombones y chocolates en mis ratos de ocio, ya te contare como me va. Mil gracias por ofrecernos tus conocimientos, tu tiempo y tu amor.
Un abrazo de amor fraterno
Mafalda

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Kuki17 Dijo, el 9-4-2014 a las 17:25:40     

Si no tienes cámara especial para bombones donde lo puedes meter

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Esther Dijo, el 10-7-2014 a las 19:42:17     

Kuki17

En un tupper bien cerrado y ese tupper dentro de otra caja más grande.

Un saludo

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Esther Dijo, el 10-7-2014 a las 19:46:00     

Jessica

¡Con chocolate de otros colores! Si los encamisas en negro pues pintas con blanco por ejemplo :)

Un saludo!

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carla Dijo, el 10-18-2014 a las 06:27:31     

quiero saber…
como puedo guardar el chocolate derretido que sobre de alguna receta!!!
sin que se da~e???

ya que en la nevera segun se no se puede…

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Esther Dijo, el 10-18-2014 a las 13:34:40     

Hola Carla

Yo lo que hago es lo meto dentro de una manga pastelera y la cierro y eso dentro de un tuper y ya la próxima vez que lo necesite, lo saco y lo corto con el cuchillo en trocito :)

En la nevera no se debe pero se puede. Yo soy de Sevilla y créeme que cuando comencé a chocolatear en mis primeros años, tenía que usar la nevera si no quería que mi chocolate muriese. Yo lo que hacía era una vez abierta la tableta por ejemplo, la envolvía con papel de plastico, luego aluminio y eso dentro de un tuper y no hay problema alguno. El enemigo del chocolate es la humedad y los aromas de la nevera y de eso hay mucho, pero haciéndolo así no hay problema. Eso sí, a la hora de degustarlo te recomiendo sacarlo 20-30 minutos antes, así lo saborearás mejor.

Un saludo!

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