Tipos de Cacao

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Actualmente se dividen en tres grandes grupos:

1. Criollos: 10% de la producción, máxima calidad
2. Forasteros amazónicos: 79% de la producción, calidad media.
3. Trinitarios: 20% de la producción, buena calidad.

CRIOLLOS
De ellos se obtiene el cacao de mayor calidad, pero su producción representa menos de un 10% del total mundial. Se cultivan en México, Nicaragua, Venezuela, Colombia, Madagascar y Comores.

FORASTEROS AMAZÓNICOS
Son los cacaos más corrientes; su producción alcanza el 70% del total mundial. Se cultiivan en Ghana, Nigeriam Costa de Marfil, Brasil, Costa Rica, República Dominicana, Colombia, Venezuela y Ecuador.

TRINITARIOS
Son híbridos obtenidos a partir de las variedades criollas y forasteras, pero con un rendimiento superior a éstas. Además, son más resistentes a las enfermedades que los criollos y tienen un aroma más fino que los forasteros. Actualmente representan el 20% de la producción mundial. Se cultivan básicamente en las mismas zonas productoras de cacao criollo.

15 Comentarios

  1. Noema 29 abril, 2008

    Hola, me ha gustado mucho la información que nos das en este post, clara y concisa. Que sepas que te sigo desde aquí, a escondidas (sin comentar mucho) ¡seguro que no soy la única! ;-D
    Un saludo

  2. Dani 29 abril, 2008

    Son estas cosas las que clompletamente no me hacen dudar.

    ¡¡¡WONKA, más que WONKA!!!

  3. María José 29 abril, 2008

    Hola Ester:
    ¡ Qué de cosa nuevas !. Muchas gracias por todo lo que nos has contado.
    Lo de Madrid en Noviembre tiene muy buena pinta. ¿ Sabes si la entrada es también para el público en general ?.
    Un abrazo.
    María José.

  4. Sonia Martín 29 abril, 2008

    Yo recorrería el camino del cacao al chocolate una infinidad de veces durante una infinidad de días. Un abrazo. Sonia

  5. Maria José 29 abril, 2008

    Gracias por mostrarnos el cacao tal y como es. Yo sólo me lo imagino envuelto en papel, jejejeje… Es curioso todo lo que explicas, no lo sabía. Lo de la feria de Madrid me pilla algo lejos, pero es que no sé si podría ir, me daría algo…
    Y lo del estudio del chocolate… Dónde hay que apuntarse?.. jejeje. Besos…

  6. Tony 29 abril, 2008

    Gran post esther. Mantenganos informados/as.gracias

  7. Paul Andre 30 abril, 2008

    hola me llamo paul, entrando de blog en blog me tropeze con el tuyo. oye me gusto bastante ya veo que tenemos cosas en comun ser pasteleros. espero que visites el mio y ver que te parece ok http://www.pastidessert.blogspot.com mucho exitos y estaremos en contacto

  8. Tony 2 mayo, 2008

    Siempre sorprendiendo, gran post. Una saludo.

  9. canela 5 mayo, 2008

    Ay, Esther, qué blog más chulo te está quedando. Es un lujazo de explicaciones y sabores. Saludos,

    canela

  10. LA PUCHERA 6 mayo, 2008

    Hola

    Primero felicitarte por el blog, lo he decubierto y desde hoy me apunto a seguir tus aportaciones.

    Prometo seguirte, aunque reconozco que no suelo mostrarme a menudo. Lo que no quiere decir que no este ahi.

    Un saludo y enhorabuena

  11. Maria José 7 mayo, 2008

    Hola Esther, pasate cuando puedas. Tengo un premio para ti. Chao.

  12. SoFMaN 8 mayo, 2008

    Me ha encantado tu blog esther, desde ahora ten seguro que lo seguire y poder aprender de ello :)

    Mucha suerte, Un saludo ^^

  13. a.g.r.s 23 enero, 2010

    me gusta esta informacion…….{:

  14. Altrax 14 agosto, 2012

    jajaja como anillo al dedo me vino la info justo estoy asiendo un trabajo sobre esto ..

  15. aile 17 febrero, 2014

    gracias x la info me ayuda mucho ahora ya qye sty toamd clases de chocolateria jejejejje iso un tranajo muy bueno

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